Приветствую Вас, Гость
Главная » Документы » Документы

Прокуратура Николаевского района разъясняет
23.03.2016, 08:45

ОСВОБОЖДЕНИЕ ЛИЦ, СОВЕРШИВШИХ ПРЕСТУПЛЕНИЕ В НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕМ ВОЗРАСТЕ, ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ОТ НАКАЗАНИЯ

Статья 90 УК РФ предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности несовершеннолетнего, совершившего преступление небольшой или средней тяжести, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия (ч. 1). Условия такого освобождения:

* недостижение лицом 18-летнего (в порядке исключения на основании ст. 96 УК РФ — 20-летнего) возраста;

* совершение преступления небольшой или средней тяжести

* наличие фактических данных (положительное поведение до совершения преступления, чистосердечное раскаяние, возмещение ущерба и т.п.), которые дают основание полагать, что исправление несовершеннолетнего может быть достигнуто без возложения уголовной ответственности — путем применения принудительных мер воспитательного воздействия;

* признание такой возможности соответствующим правоприменительным органом (следователем, прокурором, судом).

При наличии указанных условий несовершеннолетний освобождается от уголовной ответственности с назначением ему одной или одновременно нескольких принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных ч. 2 ст. 90 УК РФ).

В случае если несовершеннолетний систематически (более двух раз) не исполняет назначенную ему принудительную меру, например не предпринимает никаких усилий, чтобы загладить причиненный вред, допускает нарушение возложенных на него обязанностей, то по представлению специализированного государственного органа эта мера отменяется и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности за совершенное рапсе преступление (ч. 4 ст. 90 УК РФ).

Под систематическим неисполнением несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия следует понимать неоднократные (более двух раз) нарушения в течение назначенного судом срока применения принудительной меры воспитательного воздействия (например, ограничения досуга, установления особых требований к его поведению), которые были зарегистрированы в установленном порядке специализированным органом, осуществляющим контроль за поведением подростка.

Если несовершеннолетнему назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия и в течение определенного срока он допустил единичные нарушения (не более двух раз по каждой из них), такие нарушения не могут быть признаны систематическими, дающими основание для применения судом положений ч. 4 ст. 90 УК РФ об отмене принудительных мер воспитательного воздействия .

В ч. 1 ст. 92 УК РФ предусматривается возможность освобождения судом несовершеннолетнего, осужденного за совершение преступления небольшой или средней тяжести от наказания с применением к нему принудительных мер воспитательного воздействия, перечисленных в ч. 2 ст. 90 УК РФ. Закон указывает на два условия, в совокупности составляющих основание данного вида освобождения: а) осуждение несовершеннолетнего за преступление небольшой или средней тяжести; б) признание судом необходимости именно такого решения.

В соответствии с ч. 2 ст. 92 УК РФ несовершеннолетний, осужденный к лишению свободы за совершение преступления средней тяжести, а также тяжкого преступления, может быть освобожден судом от наказания и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием. Это своеобразная, не указанная в ч. 1 ст. 90 УК, принудительная мера воспитательного воздействия, которая

применяется в целях исправления несовершеннолетнего, нуждающегося в особых условиях воспитания, обучения и требующего специального педагогического подхода.

Условиями, составляющими основание данного вида освобождения, являются:

* осуждение несовершеннолетнего (в том числе и неоднократное) за преступление средней тяжести или тяжкого;

* назначение ему наказания в виде лишения свободы;

* наличие фактических данных (объективных показателей, характеризующих совершенное преступление и поведение несовершеннолетнего до, в момент и после совершения им преступления), которые показывают, что для его исправления необходимы особые условия воспитания и обучения и специальный педагогический подход;

* признание судом необходимости именно такого решения.

Вопрос о направлении несовершеннолетнего осужденного в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием может быть решен судом лишь при наличии медицинского заключения о возможности пребывания несовершеннолетнего в таком учреждении. При этом необходимо учитывать, что в указанное специальное учебно-воспитательное учреждение направляются несовершеннолетние осужденные, которые нуждаются в особых условиях воспитания, обучения и требуют специального педагогического подхода. При установлении систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия суд вправе по ходатайству специализированного государственного органа отменить постановление о применении такой меры, назначенной в порядке ч. 1 ст. 431 или ч. 1 ст. 432 УПК, и направить уголовное дело в отношении несовершеннолетнего на новое судебное рассмотрение. В том случае, когда мера воспитательного воздействия назначена несовершеннолетнему в порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 427 УПК, т.е. при наличии постановления о прекращении уголовного дела, суд, отменяя такое постановление, направляет дело руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для выполнения следователем (дознавателем) действий, связанных с окончанием его расследования и необходимостью составления обвинительного заключения (обвинительного акта). Указанные решения принимаются судом в порядке, предусмотренном ст. 399 УПК РФ.

Специализированным государственным органом, которому в соответствии со ст. 90 УК РФ может быть передан под надзор несовершеннолетний, а также органом, который вправе обращаться в суд с представлением об отмене принудительной меры воспитательного воздействия в случаях систематического ее неисполнения несовершеннолетним, является комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Несовершеннолетний может быть помешен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа до достижения им возраста 18 лет, но не более чем на три года. Если судом на основании данных о поведении несовершеннолетнего будет признано, что цели применения рассматриваемой меры достигнуты — он исправился и не нуждается более в ее применении (опасность совершения им новых преступлений отсутствует), — либо если у несовершеннолетнего выявлено заболевание, препятствующее его содержанию и обучению в указанном учреждении, его пребывание в таком учреждении прекращается до истечения срока, установленного судом.

Закон допускает возможность продления срока пребывания несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа в следующих случаях: а) в порядке восстановления срока пребывания осужденного несовершеннолетнего в указанном учреждении, пропущенного в результате уклонения его от пребывания в таком учреждении; б) если судом будет признано, что несовершеннолетний нуждается в дальнейшем применении данной меры; в) в случае необходимости завершения освоения несовершеннолетним соответствующих образовательных программ или завершения профессиональной подготовки

и только по ходатайству несовершеннолетнего. В первых двух случаях общий срок пребывания несовершеннолетнего в указанном учреждении не может превышать трех лет; в последнем же случае он может и выходить за эти пределы.

При наличии условий, указанных в ч. 2 ст. 92 УК, могут быть освобождены от наказания несовершеннолетние, виновные в совершении преступлений средней тяжести и тяжких преступлений. Однако в ч. 5 ст. 92 УК РФ установлен перечень преступлений, при совершении которых рассматриваемый вид освобождения неприменим: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 1 и 2 ст. 111 УК РФ), истязание (ч. 2 ст. 117 УК РФ), заражение ВИЧ-инфекцией (ч. 3 ст. 122 УК) РФ, похищение человека (ст. 126 УК) и др. (всего 29 составов преступлений).

 

Старший помощник

прокурора района З.И.Калдыркаева

Категория: Документы | Добавил: Администрация_поселения
Просмотров: 719 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0